在迪拜經營咖啡生意有多難?

作者:迪拜新視野 來源:手衝咖啡: 咖啡館經營 > 2024-09-21 08:30:32

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把MBA教科書燒了吧,它們在這裏毫無用處。作爲迪拜第一家咖啡烘焙公司,是真誠帶着他們前往戰亂的也門帶回咖啡豆,一次只能運兩袋;是道德心讓他們支持70位婦女生產產品;是勇氣讓他們前往參加世界咖啡錦標賽,並將成果高調地紋在屁股上。

 

天真對於IT和電信專家馬特€€圖格德來說,從來不是一件壞事。5年前,當他和家人一起從新西蘭搬到迪拜時,他“完全沒有想過要進行咖啡生意”,然而,當他的妻子在迪拜做空管工作,而他無聊從事家事時,他發現自己“在一堆奇怪的巧合之下”,加入另一個新西蘭土著吉姆€€湯普森已有十年之久的RAW咖啡公司的生意。

 

“比起天天擔心要成爲一個牛逼的公司,‘爲什麼我們不把產品先做到位,’”圖格德說道,他不久前和湯普森一起去了遙遠的緬甸旅行。他們一起和當地的農民進行交易,這些農民將原來自己的經濟作物變成RAW名下的海灣國家第一批特製咖啡訂單。這會帶來23種新的稀有咖啡,顧客還可以在一個叫做RAW Refuel的應用軟件上找到阿聯酋200家供應RAW咖啡豆的咖啡館和餐廳

 

這真的是“先到先得”才能品嚐到的稀有美味咖啡,“這些咖啡都是限量版€€€€一旦售完,就沒有了,”湯普森說道:“我們是希望能每一種咖啡在市場上銷售2周,但如果2天內就售完,那我們就會換下一種咖啡。”

 

 

但在光鮮的技術和全球旅行之前,他們曾有許多困難不得不去客服。現在仍然有一堆挑戰,湯普森說,包括如何保證營業執照和工作簽證、吸引一小羣特別消費者放棄星巴克那種大規模烘焙方式、到打造逆滲透裝置來處理迪拜的去鹽化水、以及尋找阿聯酋缺乏的乳製品農場。但這並不是不可能的任務,她說:“你得知道界限在哪裏,並在力所能及的範圍內做出最適合的咖啡。一開始我們不知道那些困難,不過那樣反而更好,要是知道了我們根本不會開始。”

 

雖然生意增長緩慢,但這對創始人也不斷獲取第一手知識,“我們的成長很慢,但也很本質,人們覺得我們其實可以做的更多,更快,但這樣當我們學習到新的知識,我們就能運用它們,”湯普森說:“我們一開始沒有信心直接將業務發展到別的國家,現在,每年我們都會去一個新的國家,而我們很明確自己要找的是什麼。”

 

△ 圖片來自於網絡

 

講到要在緬甸富饒而點綴滿佛塔的土地上尋找咖啡,一切都取決於本能和自信。儘管東南亞國家生產商品級阿拉伯咖啡的歷史已有170多年,它們幾乎是商用C級咖啡,湯普森說,大部分都是在房子後面的小屋子邊種着。那裏的人們獲取不到信息,不知道要怎麼將產品推到市場,所以咖啡就被本地買家當作經濟作物收購。所以儘管其海拔、氣候、土地、農藝,所有的一切都指出那裏的咖啡可以變得非常有價值,這份潛力卻被嚴重低估了。

 

這對商業夥伴之前已經習慣於在全球旅行,他們追隨咖啡豆一路到哥倫比亞、南美洲和更遠的地方,湯普森甚至在巴厘島有一塊地€€€€儘管她自嘲自己種咖啡的事情實在是“非常愚蠢”。她說,我們也不知道緬甸有這樣的潛力,但他們相信了咖啡質量研究院的安德魯€€赫茲爾,後者邀請他們看了2014年美國國際援助協會和Winrock國際發展非盈利組織共同設立的一個2700萬美元項目的成果,這一項目幫助5個小農業機構改進他們種植、處理和分級咖啡的系統

 

 

每次我們去,我們都爲咖啡的純度而驚歎,”湯普森說:“他們採摘咖啡豆然後乾燥,果實和糖分都被濃縮在其中,產生了很不同的風味。我們9年前在埃塞俄比亞嘗試這樣做,卻不夠純,然而這些農民進口了他們需要的材料進行乾燥,並且用非常好的農藝處理這些咖啡。”

 

傳統技藝浪漫神祕,然而也有自身限制,“這些技藝代代相傳,而且並不外傳,所以如果一個農民的祖父使用某種乾燥處理方式,很可能他們現在還在用它,”湯普森繼續道:“我們想讓他們保持一個標準流程,但影響風味的因素太多了。清洗程序、篩洗程序、乾燥程序,同時還取決於下雨、水分以及是不是合適的季節。比如在東南亞,如果天氣很潮溼,乾燥豆子會變得比較困難,或者你有合適的陽光、海拔、土地裏的礦物質、以及正確品種的咖啡樹,但如果沒有適當的處理,風味還是丟失。”

 

在各種機構包括RAW的幫助下,緬甸在國際咖啡研究院評分系統上已經上升了15個點,達到很高的88.5分,這表明咖啡品級達到特級咖啡。“爲了做市場調查前兩天我們帶回了30公斤進行烘焙,而這批咖啡評分88,簡直太神奇了,”湯普森說:“通過對水和烘焙的質量保證,我們感到非常興奮。我們又買了更多的回來,而且我們將和50個本地小農場達成協議,每年去那裏進行採購,如果他們能保持這個質量的話。”

 

△ 圖片來自於網絡

 

RAW這種對質量的不懈追求和圖格德本人如出一轍,他在5年前爲自己樹立了一個目標,參加世界咖啡錦標賽,他“花了三個月專注於練習將一種咖啡做的完美,要獲得對的產品,首先要學習如何將之做正確。”

 

“在你獲得紋身前,你算不上是個真正的咖啡師。我現在已經有幾個了:一個公司的logo,一個38,就是我在世界錦標賽的名次。我其實非常失望,因爲這讓我想起自己那時什麼都想到了,就是忘記考慮了最重要的一點€€€€水。我再也不會忘記這個現在每天被我看見的事實了。”

 

對於那些並不經常練習調味、裝杯和畫心形圖案的人來說,要在比賽中將一種咖啡做到極致實在是太過於複雜,圖格德現在不再參加比賽了€€€€儘管這對於在Al Quoz咖啡吧的客人來說不是件壞事。“我不可能再參加比賽了,現在比賽的級別也遠超我當年,而且人們使用的咖啡質量簡直令人驚歎。”

 

但在從這項聽上去有潛力和英國烘焙大賽在電視真人秀上一拼緊張程度的咖啡對決退休之前,他先贏得了阿聯酋咖啡師錦標賽,然後纔去奧地利參加了國際錦標賽,並“學到了在咖啡中最重要的一課。”

 

△ 圖片來自於網絡

 

“那就是,水對於最終你嚐到的咖啡味道起了關鍵作用。我拿了在阿聯酋喝起來非常美味的咖啡到奧地利去,因爲水不同了,那種活潑的口感就完全消失了。”

 

品味和直覺是一切,他說道,從咖啡裏有超過800種不同的風味。沒錯,800種。這個午飯前就得喝上四五倍雙倍濃縮、下午再來兩杯現煮咖啡的專家詩意地描繪說,我今天的咖啡“聞起來彷彿檀木和四葉草,而喝起來有藍莓和果醬的味道,加上一絲伯爵紅茶裏的會有貝加莫香氣,美妙。”因此RAW的哲學是:品嚐咖啡,是喚醒你的感官

 

 

 

RAW coffee company咖啡館

 

在Al quoz藝術區,有RAW coffee company的咖啡館,現場烘焙咖啡豆,做出一杯濃濃誠意的現煮咖啡。當然,也可以品味到特製咖啡豆的不同風味,適合資深的咖啡愛好者

 

 
 

 

2017-06-08 18:31:44 責任編輯:迪拜新視野

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