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去牙買加,有兩件事是必須要體驗的:一是鮑伯馬利的雷鬼樂,一是
牙買加咖啡藍山咖啡。前者滿足靈魂,後者通過滿足肉體來滿足靈魂——藍山咖啡在咖啡界的地位猶如汽車中的“勞斯萊斯”,被譽爲”黑色寶石”。更被喜愛藍山咖啡的人稱爲“集所有好咖啡優點於一身的“咖啡美人”。
但,衆人皆知藍山咖啡是世界上最好的咖啡,你可知其爲何這麼好?又好在哪裏麼?答案是:牙買加的天氣、地質結構和地勢共同提供了得天獨厚的理想場所。藍山山脈平均海拔2100米,擁有肥沃的火山土壤,且空氣清新無污染,氣候溼潤,終年多霧多雨(平均降水爲1980毫米,氣溫在27度左右),獨特的環境和氣候造就了享譽世界的藍山咖啡,令其擁有世界上所有優質咖啡的特點: 不僅口味濃郁香醇,而且由於咖啡的甘、酸、苦三味搭配完美,所以完全不具苦味,僅有適度但口感完美的酸味。
曾幾何時,有人嘗試將藍山咖啡樹的種子種到其他國家,比如夏威夷,肯尼亞,巴布亞新幾內亞等,但是一旦離開藍山,黑寶石就徹底變了味。
最後提醒大家一句:只有在海拔900-1700米以上土地上出產的咖啡纔可以被稱爲藍山咖啡。
2013年1月2號,我們慕名去拜訪藍山咖啡天堂——馬維斯班咖啡莊園。在牙買加,最棒的咖啡種植園有 Wallenford、Mavis Bank和Old Travern。M.B.C.F. Mavis Bank Central Factory創建於1885年,是距今已有將近130年曆史的私人咖啡莊園。
我們乘坐的小公共汽車很快就進入了藍山錯綜複雜的山坳裏,隨着海拔的緩慢抬升,路面越發曲折狹窄起來,使得會車時顯得格外兇險。藍山區域植被保護很好,熱帶樹木依山勢旺盛生長,充滿勃勃生機。山裏的空氣清新無比,每次呼吸都感覺帶着些微甜味——也許是心理作用?總覺得空氣裏充盈着咖啡的曼妙香氣。
羣山環抱之中的藍山咖啡生產廠Mavis Bank對咖啡迷們來說絕不陌生,但第一眼的她實在有些過於低調簡樸:規模不大,幾座低矮的藍色廠房在藍山山谷中頗爲鮮豔,中間是一片平整的咖啡豆晾曬場,隔着晾曬場與廠房相對的是辦公區。我們忍不住感慨——這居然就是咖啡界高大上的代表?
圖爲咖啡廠全景,估計廠房染成藍色與“藍山”有關。
我們在大門口登記後來到接待處。一位50多歲的婦女先是收了我倆每人8美元的參觀門票,又用200毫升左右的一次性紙杯給我們品嚐了已經煮好的藍山咖啡(只有半杯)——這是他們的標準動作,然後讓我們等待。
參觀門票是給收據的哦。
接待員在給我們調製咖啡。真想不到,在國內咖啡館內絕對高大上的藍山咖啡在這裏是如此的接地氣兒。
真正的
牙買加咖啡藍山咖啡具有咖啡的所有優點,其獨特口味特徵可概括爲:
1) 醇厚、順滑,隱含果香;
2) 甘、酸、苦三味完美調和,幾乎喝不出苦味;
3) 回味悠長,口齒留香持久。
正因爲藍山咖啡的味道適度而完美,所以藍山咖啡一般都以黑咖啡的形式飲用。它的液體在陽光下是金黃色的,微酸是品嚐藍山咖啡最優質內涵必然不可錯過的感動。即使多用了點水來沖泡,醇厚度也不會被水稀釋,反而溫和出衆。
圖爲我們在現場喝的兩杯藍山咖啡,一杯加糖加奶,另一杯只加了糖。
和茶一樣,衝煮咖啡也自有其一套程式禮儀。與酒一般,好的咖啡亦需要善品之人來鑑別界定。話說,品咖啡之時,需要啜起嘴巴作O型,猛然一吸,同時口中發出極大的聲響——這是因爲同時吸入空氣所致。因爲只有空氣的參與,才能使得咖啡的香氣瞬間充盈整個口腔。
品產後,我們表示今天此行目的一是參觀,二是要買點兒咖啡帶回去。女接待員聞聽立即以不容置疑的語氣回答:今天倉庫盤點,你們只能回金斯頓的超市或去機場購買。
但是不管是從價格、品質保證還是歷史意義上來說,絕無捨近求遠到了廠家不買卻去機場買的道理。皇帝問:盤點幾時結束?我們可以等。
答:不知道。
這女人看上去有點拽,也難怪,人家的咖啡太有名了。
等了一會兒,來了一位男導遊。更拽,直接說:我得先喫午飯(此時已是中午12點),下午一點再帶你們參觀。
我們只好先在會客室內參觀。會客室內有
牙買加咖啡藍山咖啡的品種展示,也有對藍山咖啡的簡略介紹。品着咖啡,遠眺山谷中的飄渺雨霧,對藍山咖啡的與衆不同有了初步瞭解。JABLUM是馬維斯班莊園的名牌產品,也是我們日常在市場上最常見的銷售品牌。
皇帝對村婦說咱們娛樂娛樂他們,沒準兒他們一高興,就能賣給我們了呢。村婦然,隨即邊品咖啡邊輕哼小曲兒,女接待員聽見後驚呼:你在唱歌嗎?太好聽了。皇帝拿出笛子問:你們喜歡音樂?衆皆答:然!於是一連吹了三四首曲子。空山笛聲尤爲引人入勝,引來的是圍觀者衆,不能離開崗位的工人也都站在不遠處傾聽,一位名叫瑪利亞的50多歲女工情不自禁和着音樂居然跳起了舞!每曲畢,衆人必報以熱烈掌聲。女接待員指着村婦:你也唱唱嘛!村婦想了想,跟皇帝合作表演了鄧麗君的《甜蜜蜜》和譚晶的《在那東山頂上》,依然是熱烈掌聲。
如此一來,形勢突發鉅變:那位一開始拽的不行的女接待員突然變得熱情無比,主動又送上來兩杯咖啡,然後就拉着我們合影。
瑪利亞上前問我們午飯否,得到否定回答後,她立刻找人騎着摩托車去幾公里外的村上幫我們買了外賣。喫飯時,女接待員又送上滿滿的第三杯藍山咖啡。
事後我倆做了簡單計算:真藍山咖啡在國內喝至少得一百多一杯,我們每人喝了3杯,豈不是賺大發啦。
期間,和瑪利亞聊天,她今年53歲,生有4個女兒,在我們稱讚說“女人是媽媽的小棉襖”時,她很不屑一顧地說:女兒對父親好,兒子纔會惦記母親。瑪利亞的四個女兒都非常成功。兩個在紐約,一個是會計,一個是護士;一個在英國當醫生,最小的女兒29歲,在牙買加開農場種咖啡。她老公是一個種咖啡的農民,她們住在距離此地約5公里的一個村子,每天步行上下班,偶爾能搭個便車。她已經在這家廠工作了17年。皇帝說,你的女兒都過得不錯,你就讓她們儘儘孝,別再這麼辛苦啦。瑪利亞回答,我不想讓女兒們養我,我要獨立。
多麼可敬!
喫完午飯,男導遊帶我們參觀了咖啡生產的全過程。牙買加藍山咖啡每年的收穫期是六月到十一月,一般採用人工手摘法,採摘完後依次經歷水洗,去皮,發酵,脫水,曬乾,脫殼,烘培等過程,方能得到一顆藍山咖啡熟豆。
傳統的人工晾曬
未經烘焙的咖啡豆稱爲“綠”豆(green beans),大量出口的基本爲綠豆,裝袋後要在倉庫裏存放3個月纔可出口。
馬維斯班莊園傳統的烘焙技術堪稱一門獨特藝術。JABLUM牌極品藍山咖啡是由經驗豐富的烘焙師在首席執照鑑品師(Certified Cup Taster)的督導下精心烘焙而成,成熟的工藝是質量的保證。