咖啡危機 刁鑽口味和脆弱品種

作者:未知 來源:手衝咖啡: 咖啡新聞 > 咖啡行業 > 2024-09-21 01:36:51

  據預測,到2050年,咖啡價格將上漲25%。

  2500萬人的生計可能取決於科學家們能否找到一種保護脆弱的咖啡植株和漿果的辦法。

  一整年的咖啡收穫可能取決於短短几天的花期,這個時候的植株在極端天氣面前特別脆弱。

  去年,咖啡葉鏽病給尼加拉瓜的咖啡農場造成了災難性的損失,也許預示着即將到來的危機。

  乾旱、洪水、疾病—氣候變化已經威脅到全球的咖啡生產。據預測,到2050年,非洲適合種植咖啡的土地面積將減少多達50%。世界要如何應對?咖啡是否從此將變成只有少數人能夠消費的奢侈品?

  我們一邊喝着咖啡,一邊瀏覽報紙上的新聞,氣候變化似乎是非常遙遠的威脅。但來到數千英里之外的咖啡產地,你會發現,危機就在眼前。

  墨西哥恰帕斯州的一位咖啡農場主不久前接受加州大學研究者艾麗莎·弗蘭克的採訪時談到了氣候的劇烈變化。過去,當地一般只有溫和的細雨,現在卻頻繁下暴雨,導致咖啡樹遭遇洪澇。“我們小時候,雨水不像現在這麼多,”一名受訪者告訴弗蘭克,“咖啡的產量也因此減少。太多的雨水導致樹葉和果實掉落。”

  曾經穩定、溫和的天氣,現在變得陰晴不定,氣溫大幅波動,太冷會影響植株生長,太熱會導致果實在成熟前乾枯。除此之外,還有颶風、泥石流;有時,泥石流會將整個農場淹沒。一位農場主說:“這個氣候太奇怪了。我們從未見過的奇怪現象正在發生。”

  這些問題絕非只侷限於墨西哥。在南美、亞洲和非洲,由於全球變暖導致的乾旱、暴雨和病蟲害正在導致咖啡植株枯萎,產量減少。

  這場災難的後果很快將反映到你家附近的咖啡店裏。目前,全世界每天要喝掉20億杯咖啡。當咖啡樹遭到極端天氣的虐待,我們要如何才能確保繼續享用這種美味的飲料?如果咖啡農無法滿足市場需求,那麼我們很快將迎來“咖啡峯值”(peakcoffee)。

  一些人擔心,我們應對這些挑戰的努力只會造成更多的環境災難。還有人認爲,唯一的解決辦法就是改變飲料本身。無論答案是什麼,趁現在還能夠,盡情享受你的咖啡吧:很快人類可能將告別他們所熟悉的咖啡。

  刁鑽口味和脆弱品種

  問題的部分原因在於人類的口味變得更精細。目前世界上主要有兩大類商業咖啡:香氣更濃郁的阿拉比卡咖啡(C of-fee A rabica)和味道較苦的羅布斯塔咖啡(C offee R obusta)。感謝其複雜的口味,阿拉比卡更受人們歡迎,佔咖啡消費總量的約70%。

  然而,對於精緻口味的追求卻並非沒有代價:相比更爲強壯的親戚羅布斯塔,阿拉比卡對壓力更敏感。幾乎所有的商業阿拉比卡咖啡植株都源於埃塞俄比亞山地生長的一種咖啡樹,這就限制了它的基因多樣性,使得它在氣候變化面前尤其脆弱。這種植物的最佳生長溫度爲18至22攝氏度之間,需要定期的溫柔雨水澆灌,要求非常苛刻。“它需要一種非常特殊的氣候,只能在全球少數地方找到適合它們生長的環境,”德國洪堡大學的克里斯蒂安·布恩說。這使得它迥異於其他作物,比如有着數千年栽培歷史的棉花能夠適應差異巨大的氣候環境條件。

  脆弱的阿拉比卡咖啡根本無法應對氣候變暖所帶來的不可預料的條件。比如,在墨西哥,氣溫的升高似乎帶來了更多的降雨,一場暴雨可能導致植株來不及結籽。“咖啡植株的花期只有48個小時,如果在開花期間發生了意外,比如突降暴雨,那麼這一季的收穫就泡湯了,”蘇黎世聯邦理工學院陸地生態系統研究所的愛因霍阿·瑪格拉赫說。

  在其他地方,情況則正相反:乾旱。烏干達魯文佐裏山脈的咖啡農告訴慈善組織樂施會的人,當地的氣候越來越炎熱、乾旱,導致花朵在結果前就掉落。即使成功結果,長出的咖啡豆也又幹又小。更糟糕的是,咖啡植株的天敵們卻更適應炎熱的氣候,這其中包括潛葉蠅、咖啡漿果螟、粉蚧等害蟲和葉鏽病。在2013年的葉鏽病災難中,中美洲的咖啡產量減少20%。隨着氣候變暖的加劇,這類事件可能更加頻繁。

  計算長期代價還不夠直接—要區分獨立事件和廣泛趨勢很困難—分析坦桑尼亞自上世紀60年代以來的咖啡產量後,一個研究小組發現,這種作物的產量曾經高達每公頃500千克,而今天每公頃的產量纔剛剛超過300千克。更重要的是,產量的下降似乎和以每10年0 .3攝氏度的速度上升的氣溫,及升溫造成的降雨減少有着緊密的聯繫。

  這一切拼湊出一個前景慘淡的未來。使用最新的全球氣候變化數據,布恩的計算顯示,到2050年,適合阿拉比卡咖啡生長的土地將減少多達50%。傳統的咖啡種植地區,比如越南、印度和中美洲,將遭遇尤其沉重的打擊。

  咖啡漲價和環境代價

  這些後果對於咖啡種植者和愛好者而言,都將是嚴重的。首先,可以預見,咖啡將變成近乎奢侈的商品。根據布恩在他的博士論文中的預測,到2050年,咖啡的價格可能上漲約25%。隨着技術進步和產量的持續增加,其他的作物變得越來越廉價,這個價格的上漲將特別的突出。因此,如果考慮到這一點,咖啡價格的漲幅實際超過50%。

  在此情況下,咖啡農將很難有收益。在經過多年的掙扎後,他們很多可能會選擇種植產量更穩定的作物。“當我們拿着我們的計算結果詢問咖啡農時,每個人都告訴我們事實確實如此—在中美洲的低海拔地區,人們大多已經放棄種植咖啡,”布恩說,“人人都開始改種橡膠了。”

  考慮到巨大的利益,肯定有人會想方設法弄到供不應求的咖啡—這可能意味着付出巨大的環境代價。瑪格拉赫不久前繪製出了適合阿拉比卡咖啡生長的區域地圖,然後將它們與生態保護區進行對比。她發現,在最糟糕的情況下,我們將需要砍伐220萬公頃—相當於整個威爾士的面積—熱帶雨林才能滿足預期的需求。這將導致嚴重的生態多樣性損失。

  當然,也可能有其他更好的解決辦法。強壯的羅布斯塔咖啡顯然更能應對氣候的變化;瑪格拉赫的模型甚至顯示,由於氣溫的升高,適合羅布斯塔咖啡生長的地區反而會增加。如果這樣,只需簡單地調整一下口味就能避免一場災難,然而前提是,我們必須學會喜歡這種咖啡的苦味。“這顯然更有益於森林保護,”瑪格拉赫說。她希望,在未來,食品的商標將註明咖啡豆的產地是否處於生態脆弱地區,至少讓消費者知曉生產這罐咖啡所付出的環境代價,做出更負責任的選擇。

  也有人希望,種植技術的改進將維持咖啡的產量。“咖啡和氣候”計劃已經在幫助十多座咖啡種植園聯合起來,分享信息,研究應對挑戰的最佳方案。其中一種選擇就是將阿拉比卡植株嫁接到羅布斯塔的根部,嫁接出一種更耐旱並保持人類喜歡的香味的雜交品種。另一種方法是通過選擇育種,幫助培育出一種結合了羅布斯塔和阿拉比亞優點的新品種。瑪格拉赫說,“這是人們努力的方向,但我們不確定,什麼時候能夠研究出理想的新品種。”

  咖啡農和其他相關從業人員—據估計總共有至少2500萬人從事和咖啡相關的職業—的生計取決於我們能否儘快找到理想的答案。在目前,咖啡農們每天都面對不確定的前景。雖然很多農民天天收看電視天氣預報,盡一切可能應對即將到來的暴雨,但他們依然感到無助,好像被無法掌控的力量推動,不知要被推向何方。

  一些咖啡農感覺這幾乎已經成了一個禁忌話題。“我們很少談論氣候變化,”一人告訴弗蘭克,“我們已經知道它的存在,但我們束手無策。”

2015-08-31 16:58:29 責任編輯:未知

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