咖啡人故事:放棄澳洲優渥生活,結伴回國奮鬥

作者:夸克倉庫 來源:手衝咖啡: 咖啡館經營 > 點評 > 2024-09-21 22:00:57


  2015年,在外求學、工作、成家甚至已經移民的IT系統工程師、咖啡店老闆、國際貿易精英從澳大利亞回到長沙,建立“墨本概念”咖啡館,以一年時間迅速在業內獲得衆多好評,就連吳尊也是他們的粉絲……
 
  然而和傳統咖啡館不一樣,“墨本概念”的想法是走在長沙市場之前的,甚至是與目前大多數咖啡經營策略有所衝突的,但馬文、毛嘉、HAO、Joe仍堅持“墨本概念”的獨特,堅持爲所有人帶來不一樣的咖啡文化。
 
  2017年4月2日,“墨本概念”創業咖啡館正式進駐夸克倉庫,歡迎大家前來體驗!
  如果你對咖啡有所研究,那你一定知道墨爾本。墨爾本的咖啡文化非常深厚,不管是在全世界十大咖啡城市,或是八大咖啡城市,墨爾本都榜上有名,許多當地咖啡店爲保證品質甚至自己會開一個Roaster “烘培咖啡豆的工廠”,以保證咖啡豆和烘焙的品質。
  墨爾本各式咖啡館
 
  2008年澳大利亞人對咖啡的挑剔逼得咖啡屆大佬“星巴克”關閉了澳大利亞2/3的門店,墨爾本現在只有觀光區還能看到“星巴克”的影子。爲啥觀光區還有?因爲有外國人啊——
  墨爾本各式咖啡館
 
  “毫無疑問星巴克在商業方面是成功的,但澳大利亞本地的咖啡文化和風氣讓星巴克在當地並不被認可,因爲它是違背了咖啡的本質的。”對此“墨本概念”創始人之一馬文說出了自己的看法。
  “我認爲咖啡的品質取決於四個因素——咖啡豆、奶、咖啡機、咖啡師,他們相輔相成互相融合之後才能得到一杯完整的咖啡,但星巴克更強調的是快速出品,這確實是商業需求——所以店內使用的是永遠不出差錯也沒有驚喜的咖啡豆,用自動咖啡機來煮咖啡。從商業上來說非常正確,但摒棄了咖啡的最原始、最本質的東西的同時,也讓星巴克自己在澳大利亞喫了閉門羹。”
  墨爾本各式咖啡館
 
  “我在澳大利亞喝了十四年咖啡,除了剛剛說的因素,給我感觸最深的是人與人之間的溝通。一杯咖啡不單單只是材料和技術,如果一杯咖啡任何人來,任何時候來,任何心情來都是一模一樣的味道的話,那這個咖啡師只能說是合格的,但他不是一個藝術家,他的咖啡更像是工業化出品,他也只是一個沖泡咖啡的‘人形機器’。”
  墨本概念-夸克店
 
  馬文舉了一個簡單例子:“我還在Fujitsu工作的時候,是對面一家咖啡店的常客,每天我都會去買好幾杯咖啡。咖啡師和我很熟,會打招呼閒聊幾句,他知道我的口味:不加糖的Flat White,但就是同一個咖啡師做的Flat White,每天的咖啡都會有非常微妙的不同,有時候會比較濃有時候會燒掉,都有可能。”
  墨本概念-夸克店
 
  “比如某天早上,我對今天的咖啡不是特別滿意,我會對他很直白地說‘哎呀,今天咖啡有點……你是不是太忙了呀?’,他也會抱歉地回應我‘對不起’。當我下午再去的時候,人不多,還沒進店門便能看到咖啡師對我笑,我不需要說什麼,他便會根據他當時的心情和他對我心情的判斷、口味的瞭解去泡製一杯Flat White。原料還是一樣,但真的會有所不同,你會感嘆‘哇哦,不錯哦,你真的知道我現在想要什麼’。”
  小墨杯帶你去旅行
 
  “這樣的交流是最有意思的:它不是固定的,它不能被固定,不能工業化,但也不是定製的,就是交流。是咖啡師和你的交流,是咖啡和人的交流。咖啡的好與壞已經不重要,它本身的品質水平在那兒,更多是人與人之間的互動與反饋。”
  小墨杯帶你去旅行
 
  正是在這種咖啡文化下,當他們想到回國創業的時候,HAO幾乎是第一時間就想到了將墨爾本咖啡帶回國內的。2015年馬文、HAO、毛嘉三人回到了長沙和Joe籌備他們的咖啡事業,那一年內他們幾乎喝遍了長沙大大小小的咖啡館,不知疲倦的和店長、咖啡師進行交流,馬文說自己最大的感受就是中國的現磨咖啡市場還有非常大的發展空間。
  咖啡文化濃厚的韓國
 
  “之前我們花了大半年的時間去歐洲、日韓等國家做了調研,讓我驚訝的韓國,那裏的咖啡文化非常濃厚,遍地都是咖啡館。甚至到了走錯路碰到四五家。特別是大堂咖啡,他們服務的更多是周邊百米內的辦公人羣,在韓國一家寫字樓內有四五家這種咖啡館。”
  墨本概念 - 夸克店
 
  “但相比之下,長沙,或者說中國的大部分咖啡館,其實他們的商品不是咖啡,更像是在販賣空間,所以現在咖啡館裝潢做得越來越好,而咖啡卻是一般般。人們被品牌、環境所吸引,覺得這是一個不錯的地方,可以拍拍照,聊聊天,發發呆……好吧!那我就順便點一杯咖啡吧!這種消費心理源於咖啡沒進入到他們的生活方式中,咖啡本身並不是剛需,是一種不怎麼了解的外來文化。”
  墨爾本各式咖啡館
 
  人們給咖啡館貼上了小資的標籤,而馬文他們認爲是時候該撕下標籤,讓人們純粹的感受一下咖啡的本質了。
 
  2015年12月16日,長沙第一家“墨本概念”在袁家嶺湘域中央開業,如果你去過你一定會發現它的獨特之處。藏在商業樓的大堂裏,不大的空間卻有一半都是咖啡師的領地,這和恨不得讓咖啡師懸浮在半空中騰出空間再擺兩張桌子的店家可不一樣。
  墨本概念-湘域中心店
 
  “我們非常清晰地知道‘墨本概念’應該是什麼樣,它是咖啡中的一個分支——大堂咖啡,我們爲寫字樓做升級,成爲它的一個配套設施,爲附近人羣提供服務還上交租金,這是開發商樂意看到的。同時可以通過我們像Hub一樣的連接點,會直接對接到喝咖啡的人,潛移默化地影響着不喝咖啡的人,也讓整棟樓的關係變得更加的融洽。”
  墨本概念 - 夸克店
 
  “而且在大堂我們沒有做油煙,每天早上踏入這棟樓排着隊等電梯,你會被咖啡的醇香所包圍的。這樣的感覺其實很不錯,年輕人都非常喜歡,我們也希望看到人們能真正地享受咖啡。這會是一個轉變的過程,我們也堅信這是對的。”
  爲什麼要在體量並不大的小店內做這樣大面積的員工工作區域呢?馬文給出了這樣的解釋:
 
  “這個吧檯我們商量了很久,我們希望咖啡師能有一個良好的工作環境,如果是長條形的工作區域,三四個員工在裏面轉身都困難,走來走去非常容易撞到,所以我們做了一個接近正方形的空間,而且我們希望員工的工作環境是足夠舒適的,這樣他們才能展開拳腳。還有一點,上班族可能會在任何時間下來喫東西喝東西,難免會引起他們老闆和員工之間的誤會或有所疑問:欸?那兩個人爲什麼不在上班在那裏喝咖啡喫東西啊?所以我們減少了顧客的舒適區域,我們更多地像是一個服務窗口,不鼓勵人們在這裏停留過長時間。同時給員工增加空間,以我們最大的能力去提供更好的咖啡。”
  墨本概念-湘域中心店
 
  等等,不要一說到服務窗口就聯想到一些快捷食品。在“墨本概念”的咖啡品質問題上,馬文他們相當有信心。
  墨本概念-毛嘉
 
  “雖然我在咖啡知識方面並不專業,但也喝了十幾年咖啡,每天2-3杯,咖啡好壞我能品嚐出來。我們四個合作伙伴有三個都在澳大利亞待了很多年,其中毛嘉更是在那兒開了六年的咖啡館,絕對的咖啡技術人才,是我們團隊的‘技術核心’,而且‘墨本概念’現在的單品可是經過了至少八個月的打磨調整,咖啡豆都是由廣州專門的烘焙師來調整烘焙的,咖啡師更是經過精心挑選培養的高級人才,根據反饋我們也許還會再改進奶製品,這些方方面面的因素我們都想能做到最好,希望大家在‘墨本概念’喝咖啡時能有墨爾本的感覺。”
 
  “墨本概念”大量融入了幾個創始人在澳大利亞的經歷與感受,不過分營造空間,強調咖啡本身的原味和人與人之間的交流。他們推崇的概念是否有成效呢?
  墨本概念 - 夸克店
 
  馬文解答了我們的疑惑:“現在‘墨本概念’的經營、對周圍環境的影響都已經大大超出了我們的預期。在湘域中央店已經有很大一部分顧客形成了習慣,常來的同時也和我們的咖啡師建立了關係。如果哪天熟悉的咖啡師不在,有的顧客就不會想喝——那個人泡的怎麼樣我不知道啊。這種非常有趣的信任與交流,是澳大利亞普遍存在的咖啡文化,但國內比較少見。我深深地喜歡着咖啡和這種超出咖啡本身的文化,所以我們想帶給家鄉的人們。但我們並不是在做情懷,我們都是在認認真真的做商業,而且做一家店就要穩一家店,擴張和營銷確實重要,但品質和傳播理念更加重要。”
  吳尊在學習製作咖啡
  吳尊在“墨本概念”湘域中心店
 
  就像之前所說星巴克的商業選擇一樣,對於“墨本概念”而言,咖啡是載體,所以他們並沒有稱自己爲“墨本概念”,他們更希望能傳播這種理念給更多的人。在整個經營過程中他們從不強調自己是“正宗澳大利亞風味”,但口碑依舊在人羣中悄悄傳開,有澳大利亞留學經驗的吳尊去年來長沙時還特地去了“墨本咖啡”學習、製作咖啡,還有非常多的外國人慕名而來就爲了那份“曾經的味道”——“這真的和我在澳大利亞喝的一模一樣!”
  Joe、吳尊、HAO和馬文
 
  這正是馬文他們所說並堅持的那樣,實實在在做事,品質與理念會自己在人羣中傳播,至於好與壞就全留給來者去細細感受和評判吧。
  墨本概念-夸克店
 
  2017年4月2日,“墨本概念”攜手“夸克倉庫”在最具創造力的原創設計空間內爲大家帶來最純正的澳大利亞咖啡,開業時間全場買一贈一。
 
  是時候輪到你上場,去感受和評價他們的咖啡啦!
 
  小花絮:馬文說自己09年的時候,日薪已經達到了850澳幣,算下來將近5000元人民幣。這個數字聽得小妹都沒敢問他2016年離職時的薪資情況。但認真努力還喝了十幾年咖啡的前IT系統工程師馬文、在澳大利亞開了六年咖啡館的毛嘉、堅持國內咖啡市場潛力的HAO、商業營運經驗豐富的Joe都讓人對這杯咖啡實在是太有期待了!
  我指的是你們,畢竟小妹我已經美美的喝上了(′▽——〃)

2017-04-03 11:57:50 責任編輯:夸克倉庫

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